http://www.npm.gov.tw/zh-tw/visiting/exhibit/exhibit_02.htm?docno=473
華麗巴洛克-偉大的哈布斯堡收藏家-來自維也納藝術史博物館之鉅作 
展 期:2007/10/20 ~ 2008/02/24 
陳列室:第二展覽區(圖書文獻館)
奧地利維也納藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum Vienna)典藏具有悠久的歷史,開館於1891年,它與法國羅浮宮博物館、西班牙普拉多美術館同為馳譽於世歐洲最重要的皇宮博物館,所存主要是奧地利皇室累代遞藏的藝術珍品。偉大的哈布斯堡王朝(House of Habsburg)收藏在十五世紀已展現出宏偉的格局,之後歷經好幾百年持續不斷蒐集熱潮,其繪畫典藏量多質美,兼具多元的地區文化特色。哈布斯堡收藏家喜愛歐洲文藝復興和巴洛克時期義大利、德國、尼德蘭、西班牙藝術大師的傑作,其中又以威尼斯及法蘭德斯畫派,最能代表十六世紀至十八世紀哈布斯堡皇族的藝術鑒賞品味。

維也納藝術史博物館收藏之廣博,乃是歷代哈布斯堡皇室累積的成果,其中主要又以馬克西米連一世(Emperor Maximilian I,1459-1519)、費迪南大公二世(Archduke Ferdinand II,1529-1595)、魯道夫二世(Rudolf II,1552-1612)、雷奧波德.威廉大公(Archduke Leopold Wilhelm of Austria,1614-1662)四個階段的藝術徵集?代表。馬克西米連一世憑藉與勃艮地(Burgundy)瑪利亞公主成婚,使得哈布斯堡家族成為歐洲最顯赫的王朝之一,此時大量勃艮地珍寶流入奧地利。費迪南大公二世是藝術、科學積極贊助者,也是最能代表十六世紀後期收藏觀念的收藏家,曾將超過二萬件的文物有系統的登錄成冊。魯道夫二世?神聖羅馬帝國皇帝和奧地利大公,內外交困之中魯道夫以布拉格為首都,他極其重視藝術和科學,眼光高人一籌。專程派人到義大利收集威尼斯大師提香(Tizian,約1488-1576)的作品,又熱衷尋求德國畫家杜勒(Albrecht Durer,1471-1528)及包括來自恩斯特大公(the Archdukes Ernst,1553-1595)收藏的布勒哲爾(Brueghel)名作。此外,魯道夫二世又邀請安特衛普畫家史普蘭格(Bartholomaus Spranger,1546-1611)和漢斯.馮.亞深(Hans van Aachen,1552-1615)到布拉格宮廷從事創作,他們的作品可說是帶有異國情調高雅義大利矯飾主義(Mannerism)典型代表。

費迪南三世(Ferdinand III,1608-1657)之弟雷奧波德.威廉大公是著名的藝術贊助人,被譽?巴洛克時代最出色的美術鑒賞家,其藏畫質量均屬上乘。在他擔任布魯塞爾總督時,曾到尼德蘭、義大利、德國等地收購佳作,另外,又購入原屬英國末落貴族手中拍賣的畫作。他將喜好的威尼斯畫派三傑-提香、維洛內些(Vernoese,1528-1588)、丁多列托(Tintollto,1518-1594)以及十七世紀法蘭德斯藝術大師-魯本斯(Peter Paul Rubens,1577-1640)、范.戴克(Anthony van Dyck ,1594-1641)的繪畫運到維也納馬廄堡(Stallburg),後來成了博物館收藏的軸心。

維也納藝術史博物館收藏是歷代哈布斯堡帝王收藏家趣味的結合,皇室贊助者對當時的藝術創作風氣具有影響力,更透過宮廷畫家而得以顯現。安特衛普畫家特尼爾茲(David Teniers the Younger,1610-1690)?雷奧波德.威廉大公的宮廷畫家和藝術收藏管理人,此次展出作品中有他所描繪威廉大公在布魯塞爾畫廊的景象,真實呈現當時宮中收藏品陳列的面貌。

國立故宮博物院與維也納藝術史博物館共同籌劃-「華麗巴洛克-偉大的哈布斯堡收藏家-來自維也納藝術史博物館之鉅作 (Great Habsburg Collectors: Masterpieces From the Kunsthistorisches Museum Vienna)」,在與中國時報系的合作下,精選來自奧地利王室收藏自大公費迪南二世開始,直到魯道夫二世、瑪莉亞.德雷莎女皇(Maria Theresa of Austria,1717-1780),以及1780、1891年以後又新增,總共六十七件珍貴作品(油畫66幅、水彩1幅)。展出之畫作年代集中於十六、十七世紀,畫家共計五十七人,每件都是精品,且著名畫家羅列其中(譬如:威尼斯畫派提香、維洛內些、丁多列托,德國畫家杜勒,尼德蘭畫家魯本斯、范˙戴克和林布蘭,西班牙畫家委拉斯蓋茲等人)。更難能可貴的是1600年左右魯道夫二世布拉格宮廷的繪畫風格,在此次特展得以完整的呈現。此次特展依照收藏家(王或大公)分段排列,作品題材主要著重在宗教、神話與歷史以及肖像、風景、風俗和靜物畫,質和量方面皆極完備,它們是不但是歷史重要文獻,也體現了哈布斯堡家族的命運以及各朝皇帝的鑒賞品味。(林莉娜) 



 

 

 

 
晚餐到中壢有名的永川牛肉麵用餐,人潮川流不息,好個”永川”呀!

 

watson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()